Необходимость присоединения к Циммервальду

Из рубрики: Становление идейных основ

image

     У руководства лиги не вызывала никаких сомнений необходимость присоединения к Циммервальду. Редакция газеты «Интернационал» писала: «Вне всякого сомнения Руководящий комитет порекомендует нашему съезду 9 января меры, необходимые для присоединения к новой Интернациональной социалистической комиссии в Берне и оказания ей необходимой моральной и финансовой поддержки».

     Больше того, в вопросе о создании нового постоянного всемирного социалистического объединения позиция лиги теснее всего смыкалась с «циммервальдской левой». Как известно, на Циммервальдской конференции в связи с созданием Интернациональной социалистической комиссии шли жаркие споры левого крыла с центристами. Левые, в их числе и В. И. Ленин, считали, что оживить II Интернационал уже невозможно, и речь может идти лишь о создании II 1-го. Но под воздействием правых комиссия все же пыталась добиться восстановления II Интернационала. Поначалу она даже заявила, что готова самораспуститься, если Международное социалистическое бюро II Интернационала возобновит свою деятельность. И только в феврале 1916 г. состоявшийся в Берне расширенный пленум комиссии принял манифест, в котором осуждались попытки восстановить II Интернационал и провозглашалась идея революционного вмешательства пролетариата в мировую войну. Но вопрос о воссоздании II Интернационала обсуждался даже еще и на Кинтальской конференции в конце апреля 1916 г.

     Интернациональная социалистическая лига, находясь очень далеко от важнейших центров мирового рабочего движения, все же солидаризировалась с циммервальдской левой: исходила в своей политике из невозможности восстановления II Интернационала и призывала к созданию нового международного объединения революционных пролетарских организаций.

     Решения об идеологических основах и политической линии должен был принять первый съезд лиги.


Курс источниковедения

Теги: | | | | | |